вторник, 3 января 2012 г.

Про подсказки, невольные и вольные.

Я заметил такое, в клубе дети играют примерно на два - три камня сильнее чем дома.
С чем это связано?

Мне бы хотелось думать, что дело в том, что клуб - место, специально приспособленное для игры го, здесь очень легко концентрироваться, никто не отвлекает, никто не мешает.
При этом в клубе мощная дополнительная мотивация в виде моего присутствия, детишки, в общем-то, боятся делать совсем уж убогие ходы при мне.

Но может быть дело в том, что тренер, наблюдая за игрой, заставляет мобилизоваться своего ученика в ключевые моменты игры. На турнире я очень часто наблюдал такие движения со стороны других тренеров, со своей стороны старался таких вещей не допускать.

В связи с этим вспоминается картинка из турнира десятилетней давности в Корее на Олимпиаде интеллектуальных игр. Во время финальной партии, борьба шла очень и очень жесткая, в какой-то момент у меня вырвалась какая-то непроизвольная реакция. Как мне показалось, слышно было не только за столом, но и в дальнем конце зала. За игрой наблюдало около 30 корейцев. Никто из них не повел бровью. Ни одного взгляда в свою сторону я так и не получил.

Что делать на наших детских турнирах:? Придумано не нами - в Европе принято, что тренер наблюдает за партиями своих воспитанников со спины, дабы не выдавать своим видом никакой информации своим подопечным.

Совсем без глаз турнир оставлять нельзя. На детских турнирах дети очень часто не соблюдают правила игры, не по причине отсутствия этики, в просто в силу отсутствия достаточного опыта.

Уроки старого мастера. Как ошибаются профи? (2)

Эта позиция возникла из партии Ли Седоль (черные) - Ли Чангхо.
Несложным ударом черные захватили в плен центральные белые камни.
Задача примерно на 5 кю.