среда, 22 февраля 2012 г.

Си Хэ - продолжение серии.

Си Хэ остановил победную поступь Ким Джисека, обыграв его в полтора очка. Победа в этой партии выглядела абсолютно невероятной. В какой-то момент его позиция выглядела настолько безнадежной, что казалось странным что партия еще продолжается.

Си Хэ пришлось во всю не просто терпеть. Он практически зубами тащил партию, умудряясь не сдаваться в очень трудных позициях. Комментатор партии с удовольствием угадывал ходы за черных (Ким Джисёк) и ничего не предлагал за белых. Так было до тех пор, пока не разыграли левую сторону. Кажется, там Хэ получил чуть больше чем на что мог рассчитывать.

Теперь Си Хэ будет играть с Вун Суджином. Каковы шансы сторон? Считаю шансы корейца выше. Если Си Хэ играет в лучшей своей форме, то он против кого угодно будет иметь положительный прогноз, однако сейчас он явно не в таковой. Кроме того, играть второй день подряд, против свежего оппонента, после такой партии, причем Вун играет сильнее, думаю, шансов у Хэ совсем немного.

С другой стороны, если Хэ пройдет Вуна, то на последней рубеже остается Чангхо, что все таки полегче, чем те, кого Хэ уже обыграл. У Чангхо будет перевес в свежести, но у Хэ будет моральный перевес, так что в этой партии шансов у Хэ будет побольше. Таким образом, партия с Вуном, это почти финал.

Завтра увидим, чем дело закончится. Я думаю, что кореец победит.

На приведенной диаграмме отмеченный ход черных оказался ходом минус одно очко  в готе. Лишне говорить, что на такой стадии это фатальная ошибка. Но я бы не стал гордиться нахождением очередного ляпа ведущего профессионала, после хода Си Хэ констатация этого факта слишком очевидна. Скорее надо просто восхититься мастерством китайца, который уцепился за этот шанс, и вытащил "мертвую" партию.


Уроки старого мастера. Жизнь и смерть по средам (3) 3д.

Не уверен, что хоть кому то удастся решить эту задачу. Уж больно она сложная. Я оценил ее сложность в третий дан.

Важен точный порядок ходов. Но еще важнее найти идею.
Если вам удалось хотя бы  найти идею, это уже повод не думать о себе плохо.

Вобще, сложных задач, касающихся го в мире придумано очень много. История некоторых учебников го длинна и запутана, возраст классических задач измеряется тысячелетиями. Даже метры современного го не стесняются приводить в своих книжках классические задачи.

Будем считать данную задачу образцовой для 3 дана.

Ход черных. Причинить неприятности белым. Хотя бы и на ко борьбе.
Удачи!

И все таки Чолхан....

В эпическом противостоянии Чё Чолхан - Пак Чунхван верх взял опыт! Даже на коротком контроле молодой Чунхван ничего не смог поделать с Чё Чолханом.
Теперь четверка определилась полностью, и фаворитом в ней с моей точки зрения является Чё Чолхан. Второй по силе - Канг Донгъюн, и если они встретятся в финале, это будет очень красивая игра.

Эту партию смотрел, увы в записи, поэтому не мог проникнутся энергетикой ходов, пытаясь за временем обдумывания предугадать состояние игроков.

Чё Чолхан исключительно силен в оценке позиции. И хотя считает он тоже очень и очень хорошо, все таки с моей точки зрения, Чё в первую очередь стратег, и только во вторую тактик. В свое время они сыграли огромное количество партий с Пак Ёнгхуном. Это было лет 7 - 10 назад. Тогда они играли в страшно боевое го. Зарубы у них бывали на всю доску! После этого стиль Чолхана стал трансформироваться в сторону влияния, а Пак предпочел видеть фирменную фишку в йосе.

Здесь на приведенной диаграмме попробуйте вслед за Чолханом решить задачу где ход больше M8 или K15? Ход черных, что защищать? После розыгрыша этого места, несложное йосе привело к победе черных.

В этой партии немного странным оказалось, что Чолхан стал "ниже" Пака. Или Пак Чунхван любит влияение еще больше Чолхана, или специально подготовился к этой игре, чтобы не дать "черному Чолхану" построить "дракона", в который потом будет страшно вторгаться.

Даты полуфиналов не определены. В полуфиналах Канг - Хонг Кипё буду болеть за Канга, а в противостоянии Чё Чолхан - Канг Ютэк за Чё. Если Канг и Чё выйдут в финал, то шансы будут примерно равны.