пятница, 15 февраля 2013 г.

Го и технология НЛП (часть вторая - практическая)

Как использовать психологические приемы в го?

В боксе есть такое выражение "попасть правой под правую". Это когда противник наносит удар правой, могучий, сильный, с весом всего тела, и попадает под встречный плотный правый. Обычно после этого товарищ впадает в глубокий гипнотический сон.

Нечто подобное существует и в игре Го. Будем считать джебом, или удар левой - это ход, сделанный из далекого просчет варианта.
Часто в Го эффект ступора у противника достигается за счет ухода в один из боковых вариантов в самый разгар боя. Представьте себе ситуацию, когда противники буквально упершись лбами друг в друга ведут суровую тактическую борьбу. И вдруг один из игроков делает ход, который мгновенно уходит из боя, переводя акцент на другие события.
В го я это называю "попасть справа по левому".
Смысл приема заключается в том, чтобы отправить противника искать варианты, а самому заниматься лишь оценкой весьма несложных вариантов (обычно "боковых"). Борьба здесь сводится к следующему противостоянию - один пытается заглянуть как можно дальше в своих расчетах, в попытках найти вариант, который противник не увидел, а его оппонент соответственно пытается грамотно пройти по тем ступенькам, которые ему оставляет первый, выбирая те, которые являются в его пользу.
Представим себе, один атакует группу, и существует прямая угроза ее жизни. Обычно, съедение группы означает конец партии. Поэтому атакуемый будет искать все возможности для выживания, тратя на это почти все отведенное время. Если атакующий игрок вовремя сообразит отказаться от атаки и переключиться на другую цель, то, скорее всего он будет иметь возможность пойти по этому варианту, потому как его сопернику попросту не до того чтобы этому противостоять - ему бы группу не отдать!.
Далее, атакуемый попал под новую атаку, и опять таки должен тратить все усилия для отражения непосредственной угрозы, предоставляя атакующему спокойно выждать момент для нового переключения.
В таком противостоянии самый мощный компьютер даст сбой, не выдержав соперничества с неисчерпаемостью возможностей правого полушария по производству общих заключений.

Идти по "боковым" вариантам можно, если они заведомо в вашу пользу.