вторник, 10 января 2012 г.

Пак Чунхван - взошедшая звезда.

Пак Чунхван - на снимке слева уже успел выиграть титул, обыграв в финале Фудзицу Чу Джюна из Китая.

Еще совсем недавно мы его рассматривали как молодого, подающего надежды юноше из Кореи, а сейчас это один из лидеров мирового го. Ему 18 лет. Профессионалом он стал в 13.



На опубликованных на днях на gokifu.com  партиях, Пак выдал сумасшедший процент побед против сильнейших игроков Китая - Гу Ли, Чен Яое, Тан Сяо и других. Проиграл лишь Ху Яою.
По этой серии партий - Пак играет сильнее всех в Китае.

Стиль Пака отличается от молодых мастеров своей зрелостью - он не только очень жестко играет в острых позициях, но и умеет потерпеть в пресных партиях, терпеливо дожидаясь возникновения осложнений.

Будет очень интересно посмотреть на партии Пак Чунгхвана и Ли Седоля. Как только он получит значительный перевес в личных встречах, он станет игроком номер один в мире.

Секреты старого мастера. Как изучать партии профессионалов?

Давным давно были времена, когда посматривая партии китайских мастеров мы снисходительно посмеивались над их незамысловатыми идеями, и корявыми ходами. Все это осталось далеко в прошлом. Сейчас это признанный бренд мирового го. В позиции, которая встретилась в партии неизвестных мне мастеров ход белых. Вопрос, отвечать или нет на ко удар черных? (Ко борьба ведется в левом верху, ее стоимость огромна).
Не уверен, что ход партии дает правильный ответ на этот вопрос, но анализ позиции стоит того, чтобы помучиться с ответом.

Партия будет опубликована в партии дня.

Ее без труда можно найти на gokifu, для интересующихся отмечу, что партия очень интересна своим йосе.