вторник, 5 февраля 2008 г.

О силе и стиле.

Как правильно играть в го? Какой стиль "правильный"? Полагаю, что все задумываются над таким вопросом. Суть его в том, чтобы найти свой, самый простой путь к выигрышу. Найти универсальную формулу победы.
Увы, таквого нет.
Т.е. попросту не существует в природе. Самый простой путь к выигрышу это пойти самым трудным путем. Выполнить самую черную и неприятную работу. Выпонить ее лучше своего противника. Выполнить ее попросту больше. В несколько раз.
Не секрет, в го самое трудное это расчет вариантов. Тривиальное "я сюда, он сюда" занимает огромное количество нервной энергии и сил. Как ни странно, но эта техническая работа и есть самая главная часть го, то, чем люди меряются играя в го. Задача формилируется предельно просто. Пойти дальше в расчете вариантов, чем противник, добраться в конкретном варианте до тех глубин, куда противник не сможет заглянуть, и оставит дальнейшую оценку из общих соображений. Количество конкретных оценок в длинных вариантов, в конце концов переходит в качество, и противник в какой-то момент вынужден смириться с тем, что пойдет на заведомо худший вариант. Впрочем, в тот момент он может об этом и не догадываться...
Именно так играет Хан Сангхун. Вскочив на подножку уже далеко вперед уехавшего поезда профессионального го, неведомыми усилиями догнав его, он теперь честно отрабатывает шанс, который дала ему судьба. Будучи менее года в профи, он уже входит в десятку лучших игроков Кореи. Но ему этого мало, и он рвется на самую вершину этой бесконечно острой пирамиды.
Каков его стиль? Он просто много работает. Больше чем его оппонент за доской в несколько раз. Он просчитывает бесчисленное множество вариантов, подавляющее большинство которых, никогда не встретится в игре. Он считает в два, три или десять раз больше, чем любой из его оппонентов.
В релуьтате появляются на свет уродливые творения его фантазий. Игра, которая лишь специалистами может быть названа красивой. Но именно так выглядит настоящая победа в го. Так играли Го Сейген, ранний Чё Чикун, Саката Эйо, и, наконец, Ли Седоль пол года назад.
Посмотрим, насколько хватит Хан Сангхуну быть монстром от го?...
Партия Юн Джюнсан - Хан Сангхун здесь.

Сейчас Хан Сангхун получил второй дан. Еще немного, и он догонит по спортивному званию наших Сашу Динерштейна и Свету Шикшину. :-)

Олимпийский ждет героев!


В С/К Олимпийский 9-10 февраля (сб-воскр) состоится крупный фестиваль, проводимый московским сутденческим советом.
Спортивный фестиваль проводится два раза в год. В данном случае, по-видимому, это крупнейшее мероприятие для молодежи столицы. Представлены 50 видов спорта.
(Ушу, армрестлинг, велотриал, айкидо, арбалет, флорбол, футбол, яхты, наст футбол и хоккей, домино, перетягивание каната, гиря, шахматы классические и русские, шашки, и т.д.).
Из этих видов спорта 18 являются обязательными (какие - я не в курсе).
В фестивале участвуют студенты 100 вузов.
Каждый ВУЗ выставляет команду из 20 человек.
По какому то там зачету будут определяться победители.

Считаю, что мы могли бы побороться за то, чтобы на следующий год войти в программу обязательных видов спорта.

(Если таковое произойдет, то это даст в Москве турнир по го на 200 - 300 человек.)

По непроверенным данным, мероприятие в Олимпийском проводится также под патронатом ЕПЦ, как тестовое мероприятие по отношению к ВРНС. Участие в нем существенно повысит шансов быть представленными в Кремле.

(на снимке - массовый турнир по го в Ю Корее.)