среда, 1 февраля 2012 г.

Уроки старого мастера. Йосе, сэр! (5к)

Задачи на окончание игры в го всегда были одними из самых трудных. При кажущейся простоте постановке задачи в йосе, для точного ответа требуется огромный объем вычислительной работы. Глубоко убежден в том, что самое главное, это не сложность решаемых задач, а регулярность производства этого действия.
Уверен, что те задачи, которые появляются здесь на блоге, вполне достаточны чтобы обеспечить неуклонный рост в уровне игры тех, кто их касается.
Теперь пришла очередь йосе. Мы будем решать много задач на эту тему. Думаю, что если в итоге потратить десяток - другой часов, это не будет лишним никому.
Итак первые десять минут в этом ряду. Какое место за белых больше, в районе Е5 или в районе В9? Оценить значение в очках каждого хода.
Это очень свежая партия, играли Ким Джисёк и Пак Ёнгхун. Пак Ёнгхун в этой партии играл черными и проиграл пол-очка. Имея репутацию очень большого специалиста именно в йосе, наверное ему особенно обидно проиграть пол-очка. Кроме того, это второе поражение Пак Ёнгхуна в официальных играх подряд, пару дней назад он уже уступил Пак Чунхвану.
Почувствуйте себя Ким Дисёком, обыграйте вместе с ним Пак Ёнгхуна на приведенной диаграмме!