вторник, 28 августа 2012 г.

Уроки старого мастера. Оценка позиции(2).

Позиция была отыграна по стандарту, я укрепил верхнюю группу, защищаясь от хода К17 белых, который пройдет в сенте. Сейчас моя группа наверху более или менее сильна, за это я заплатил усилением белых в центре - ход N13.

Вопрос, как играть черным дальше?

Разумеется, ход надо сделать с учетом прошедших обсуждений.

На турнире "Одесса Золотая" очень здорово отыграл Вдовин из Кривого Рога. В турнире он занял второе место, обыграв Плюща, Ружанского, Трубицина. Проиграл он только мне и какому то 1к из Киева. Наша партия с Вдовиным была мучительно трудной. Всю партию он пытался "отползти" на общей оценке от конкретной борьбы. Всю партию я доблестно "вытаскивал" его на "честный бой". В макройосе он не побоялся пойти на очень серьезный обмен. В результате обмена я не получил почти ничего, а он очков 30 в центре. В дальнейшем я обсчитывал каждый ход, в надежде найти хоть какое-то осложнение, а Вдовин после каждого хода аккуратно осматривал всю доску, на предмет того, что же он может мне отдать безболезненно для общей позиции. В конце концов мне удалось его запутать, и он совершил несколько грубых тактических просчетов. Игра закончилась +15. По ходу партии я же стоял на очевидный проигрыш.
Во время партии Плющ - Вдовин я заглянул на происходящее там - при полном отсутствии мест тактической борьбы у Вдовина стояло очков 10 перевеса.

Это я к тому, что грамотно оценивая позицию, можно сильно играть даже не глубоко влезая в варианты. Мне кажется, что оценка позиции - это основа стиля игры китайских игроков. Сейчас китайцы научились считать, и бороться с ними стало просто невозможно.

Мы же какое-то время посвятим задачам на стратегию.