среда, 7 марта 2012 г.

Новости.

В финальный турнир кубка Инга вышли Ким Джисёк и Вун Сунджин.
Ким Джисёк выиграл у Канг Донгъюнга, а Вун Сунджин у Пак Ёнгхуна.  В этих результатах самом по себе нет ничего неожиданного. Но тема для разговора есть. 
Ким обыграл Канга, выбравшись из весьма непростой позиции. Я не сомневаюсь в уровне игры Канга, но, по-видимому сейчас Ким Джисёк играет посильнее. Он набрал великолепную форму, и проигрывает редко, при том что играет очень часто. Партия была очень "рельефная", было видно в какой момент Ким переломил ситуацию, Кангу то ли не хватило времени, то ли просто устал.
Вун выиграл и вовсе проигранную позицию. В заключительной стадии игры в йосе Пак Ёнгхун, признанный мастер йосе, сыграл "против самого себя". В позиции, в которой для победы, как мне показалось, достаточно было сыграть в силу сильного любителя, он начал борьбу, в которой мог проиграть. И проиграл. Для этого ему надо было сделать несколько неточностей подряд.
И Вун и Ким выиграли на том, что к концу сохранили больше концентрации. 

Еще такое. Канг должен был играть против Ли Ёнггу, если судить по сайту igokisen. Каким образом произошла эта замена не известно, или сайт напутал, или произошла внеплановая замена участника ввиду отказа противника. На сайте указано. что Ким Джисёк в предыдущем туре проиграл Ли Ёнггу. Если это так, то пострадавшим оказался Канг.

Постепенно меняются лидеры го, вот и сейчас Канг и Пак до недавнего времени считавшиеся претендентами на победу (в любом турнире в котором они играют) выбывают из соревнования не попав в финальную часть. На прошлом турнире это было 64 лучших, сейчас это может быть те же 64, а может и 32. Но в любом случае результат для них печален. 

Будем следить за новыми звездами.

Новости. Юго-западный Чиванг.

Это название турнира в Китае. (Информация с igokisen). В четверку пробились Гу Ли, Пяо Веньяо, Пенг Ляо и Янг Дингксин. Из этих имен нам хорошо знакомы Гу Ли - многократный чемпион всего и вся в Китае, Пяо Веньяо - очень сильный кореец, с молодых лет живущий в Китае, и восходящая звезда Янг Дингксин. Этому парню еще нет 15, а он уже находится в числе сильнейших китайцев. Последнюю партию в этом турнире он играл с еще одним, видимо очень молодым китайцем, во всяком случае его имени не помню.
Партия была интересна своим джосеки. Такой трактовки я раньше не встречал. При ближайшем анализе стиля Янга выяснилось, что как и Пак Чунгхван играет в очень счетное "компьютерное го". Опубликованная партия очень любопытна тем, что преимущество в партии переходило от одного к другому, пока не остановилась на отметке в полтора очка в пользу молодого мастера.
Пенг Ляо - Янг Дингксин. Хотелось бы чтобы выиграл Янг.
В противостоянии Гу Ли - Пяо Веньяо буду болеть за мастера Гу. Хотя считаю, что шансы здесь 50 на 50. Сейчас Гу Ли не является игроком очевидно сильнее других, и может проиграть кому угодно.
Завтра же, судя по расписанию, состоится финал этого турнира.
Посмотрим, будет любопытно.

На диаграмме. Форма в левом нижнем углу выглядит весьма необычно.Скорее всего, где-то здесь белые недобрали.

Уроки старого Мастера. Тактика по средам. 1д.

Возраст самого древнего задачника - около 700 лет лет. Появился он в Китае, автор Хуан Чи Джинг.

Трудно сказать, какие задачи придумал он, а какие его последователи. Понятно, что за столетия переписывания учебника, он обрастал новыми задачи значительно более поздних авторов.

Но факт остается фактом, многие столетия назад существовал учебник по игре го для мастеров.

Задача для 3 дана, представленная здесь, тоже из того задачника, но, трудно сказать, к какому конкретно периоду она относится.

Здесь посмотрим задачи на соединение - разрезание.  Итак, ход белых, соединить свои группы. Выживание имеет место без больших проблем, однако цель выше - отрезать какие-то камни черных.

Ход белых.