суббота, 10 декабря 2011 г.

Секреты старого мастера.

Рассмотрим эту позицию, которая возникла в одной из моих партий на tygem.com сервере. Играл против корейца 6 дана. После партии удалось пообщаться с 9 даном любителем, впрочем очень сильным, который мне осветил некоторые возможности сервера.
И между прочим показал новую джосеки, которую я до сих пор не знал.
 В этой позиции был мой ход, я играл черными. Ход 1 напрашивался, хочется побыстрее построить стенку, которая бы смотрела на камень, который стоит на середине правой стороны. В этой позиции есть два хода А или В, которые стоит рассмотреть. Профессионалы не любят играть ноби А, предпочитая осае В. В случае, если осае по каким то соображениям играть нельзя, совсем не играют цуке 1.
Из общих соображений я сыграл А. Партию в итоге выиграть удалось, но к рассматриваемому варианту это имеет мало отношения.
 Какого же было мое удивление, когда в комментариях к партии кореец сообщил, что в данной позиции следовало сыграть нидан банэ 1. (Нидан банэ - двойное хане, ханэ - ход не голову.) В партиях новичков такой ход встретишь очень часто. Я его до сих пор трактовал как ошибку. Обоснование такое - две слабости, в непосредственной близости друг от друга. Оказывается с точки зрения сильного игрока, есть позиции, в которых надо играть только так. :-)
 Возможный вариант развития события таков. Как бы белые не сыграли в углу, позиция черных будет неплоха. Здесь немало вариантов, и возможности их рассмотрения нет. Общее положение, если белые получают угол с очками, черные получат значительное внешнее влияние.
Век живи, век учись!  ;-)