воскресенье, 11 мая 2008 г.

Go-news(17)

Вчера был большой день на Оро. Игрались в один день сразу две лиги - корейская и китайская. В корейской лиге принимают участие 48 человек, в китайской около 70. В свете того, что со многими сильными игроками Кореи и Китая мы уже знакомы заочно, с некоторыми очно :-), то партии, безусловно представляют интерес.

Канг Донгъюн переиграл Хонг Сунджи. Такое впечатление, что Канг на протяжении всей партии менял "темп бега". В какой-то момент получив перевес позволил противнику себя немного достать, но затем "рывком на финиш" уверенно победил.
Вообще один из ключевых вопросов мастерства го на современном этапе его развития - это реализация перевеса. У каждого игрока техника реализации перевеса своя. Например, Ю Чангхёк решает свои проблемы в борьбе. В том числе и ко-борьбе :-). Опять таки, получив большой перевес против набирающего обороты Ким Сонджина, Ю во второй половине партии пришлось поработать на полную катушку, чтобы доказать свою победу.

Если внимательно почитать таблицу корейской лиги, то можно увидеть любопытную ремарку - Park Seunghyun (Пак Сунгхён) покинул этот турнир, из-за того, что парня забрали в армию. Зная приблизительно что такое служба в корейских вооруженных силах, могу предположить, что товарищ попросту не достаточно сильно играл в бадук, не демонстрировал подлинный профессионализм и преданность, и таким образом, был отправлен на перевоспитание. (Если бы в армию забирали всех подряд, то Корея осталась бы без профессионалов.)

В китайской лиге играет двое корейцев - Ли Седоль и Ли Ёнггу. В корейской лиге китайцев нет. Возможно, пока китайцы просто не настолько сильно играют.
67 - человек в лиге А, мне думается, что это все активные профи на сегодня. Во всяком случае там играют даже Ма Сяо Чун, Чао Даян и Ни Вейпинг - ветераны, которых не часто увидишь сейчас на турнирах.

Вечером партии из этих турниров смотрим в МАСТЕРе.

Завершился чемпионат Южного Федерального Округа. В Ростове. Тройка победителей - Первушкин, Лаур, Чумаков. Призёрам и победителю мои скромные поздравления. В принципе, все игроки находятся на виду на юге, тройка для этого региона весьма достойна. И все же подождем, когда там появятся молодые игроки, которые смогут выступать не только в своем регионе.