понедельник, 20 февраля 2012 г.

Кубок Сиптан (Корея)

Канг Донгъюн ожидаемо обыграл Мок Джизсёка в четвертьфинальной партии, и вы шел в четверку лучших. В ней уже находятся Канг Ютэк, Хонг Кипё.

Теперь к партии, которая состоялась сегодня. Я вживую пронаблюдал все партию. От начала до конца. Пожалуй по зрелищности (даже в трансляции) она может сравниться с лучшими футбольными или баскетбольными матчами. (Наверное, потому что в в тех видах спорта я разбираюсь хуже.)

Борьба была отчаянная, поначалу Мок Джинсёк получил ужасно плохо. Так плохо, что даже возникли сомнения в том, что партия продлится сколь нибудь значительное время. Это "плохо" стояло на доске до стадии макро йосе. Играя по принципу "пан или пропал" Мок порезал в центре своим слабым камнем группы Канга на пополам. И дальше произошло удивительное. Камни Мока последовательно меняли статус с пленных, на слабых, потом стали почти живыми, а потом группа Канга в центре почти померла. И тут Мок позволил себе "роздых", ход уровня сильного дана.

Теперь уже Канг в отчаянии порезал камни Мока, и потом точно такая же метаморфоза произошла с камнями Мока - они были сильными, потом стали слабоваты, пока попросту не померли.

Извиняет игроков тот факт, что контроль времени был 40 сек на ход, в этих условиях невозможно адекватно играть.

На диаграмме первая критическая позиция. Мок сыграл h9, заев камни черных.Я был уверен в этот момент, что вместо этого последует ход b10. Если сыграть так как я предлагаю, то вся сторона попадает под контроль белых, потому как c10 есть сенте против разрезания. Заодно этот ход помогает бороться против адзи c5

В этот пункт черный сыграл сразу же после того, как белые съели два камня. Белые разрезали d5 после чего сторона белых упала. Я был уверен, что на c5 надо отвечать b5. Не знаю хватило бы там по очкам белым после этого, но резать было страшно.

Заключительная позиция весьма красочна, посмотрите эту партию целиком! (Ветки - те варианты, которые мною были просмотрены в игре.)

Завтра будет эпическое противостояние Пак Чурхван -Чё Чолхан, на кону последнее место в четверке Сиптана.