суббота, 11 февраля 2012 г.

Турнир "Кубок Мастера".

Завершился сегодня. За две субботы во всех группах сыграли 20 участников. На этот раз взрослые участники не смогли полноценно участвовать в турнире. Поэтому формально лучшим игроком турнира оказался Иванов Максим. Второе место по числу побед заняла Ляйсан Сахабутдинова.
Третье место не определялось. В средней группе первое место занял Лев Межибовский. Перебравшись в более весовую категорию, он не стушевался, и сейчас на его счету победы над Гришиным, Калмыковой, Хмелевым. Понемногу прибавляет в мастерстве молодой спортсмен! Второе место занял Хмелев Макарий. В начальной группе без изменений, первое место заняла Горшкова Катя. На недавнем чемпионате школы она не заняла первого места, уступив его заметно более опытной Кочетковой Маше, но среди новичков в го-клубе Марьино она смотрится очень и очень прилично.
Будем ожидать следующей субботы. Конечно, если дети будут болеть, то число участников команд будет сокращено.
Всех поздравляем с успешными выступлениями!

Новости го.


На гокифу выложена очередная порция партий профи, это повод поговорить о делах в мире го.

Продвинулся на шаг турнир Кубок Тянань. Сейчас в  сетке осталось 16 человек. Среди тех, кто продолжает бороться намного меньше звезд, чем среди тех, кто уже закончил свои выступления в этом турнире. Так получилось. что последний тур оказался непроходным для Гу Ли. Увы метр китайского го завершил свое выступления после, как мне представлется, обидного поражения от Динг Вея. Нельзя сказать, что это является сенсацией, но это, безусловно неожиданность. В следующем туре Динг Вею играть с Джоу Хеяном - старожилом китайской элиты го. Последний выбил из борьбы Чу Джюна, еще одного претендента на победу. Увы, не прошел дальше и Си Хэ, проиграв не известному мне игроку.
Из тех, кто остался в розыгрыше, и кто может выиграть этот турнир, мне видятся: Кун Джи, Ню Ютань, Ли Дже, Динг Вей, Тан Сяо, Си Юэ, Пяо Веньяо, Ху Яою, Джоу Рюянг. Остальные имена мне ничего не говорят, но это не значит, что ребята пробрались в 16 лучших случайно, скорее всего это очень сильные игроки, просто в Китае молодежь растет быстро, новые имена появляются постоянно и мы не успеваем всех запомнить.

В Спитане в восьмерку пробились Чо Чолхан, Пак Чунгхван, Мак Джинсёк и Пак Ёнгхун. Именно эти пары они и образуют. Еще в двух парах игроки явно послабее.В этом турнире закончил свои выступления Ли Седоль. А вот в восьмерку в Кальтексе он попал. Там восьмерка до конца не определилась, за нее еще предстоит попбороться Чо Чолхану, Пак Чунхвану, Канг Донгъюну, Пак Ёенгхуну, Ли Ёнггу, Чо Хансунг. В общем, весь цвет корейского го собрался в этом турнире, пожалуй, не хватает лишь патриарха Ли Чангхо.
В 20-х числах февраля будет очень много партий, будет что посмотреть, что проанализировать.

Во вторник будем смотреть партию Ли Ёнггу - Чо Хансунг, очень интересная партия в плане столкновения стилей игры.