понедельник, 12 декабря 2011 г.

Го на Камчатке.

Окраина России, настоящий край света, прекрасное романтическое место.

И здесь есть свои любители го. Знакомьтесь - Кирилл, компьютерщик, в го играет в силу примерно 2 - 3к КГС.

Снимок сделан на  вершине сопки, в окрестности горы Сельдевой, 719м.


Сичо и профессионалы.

Так ли просто просчитать сичо? Оказывается нет. В партиях профессионалов тоже случаются такие оказии. Эту партию О Мейен, который играл белыми, хотел бы забыть, но она осталась в истории.
Последний ход  отмечен на диаграмме.
Трудно предположить, что партия уже закончилась из за грубой  ошибки белых.
В партиях профессионалов бывали самые разные ситуации, даже зевки в один ход. Но каждый такой промах остается в истории как событие чрезвычайно редкое.
Вот и этот промах, безусловно относится к такому случаю.




После нескольких ходов становится понятным каким образом возникает сичо на этой диаграмме.
Удивительным является то, что в этом сичо один из атакующих камней находится в атари, само сичо направляется на кучу белых камней, и при этом сичо работает!
Нет ничего удивительного в том, что О Мейен промахнулся, такие варианты даже в голову не придет никому считать. Партия осталась в истории как пример того, что надо  в любой ситуации пытаться просчитать самые неожиданные варианты, возможно именно за ними кроется победа.

Детские турниры в Марьино.

Проводятся каждую субботу. Обычно разыгрываются шуточные и не совсем шуточные призы. В одном из последних турниров победу одержал Красновский Артем (с кубком в центре). В младшей группе победил Хмелев Макир (в черном свитере с грамотой).
Обычно турнир в старшей группе проводится на доске 19х19, в младшей на доске 13х13. В этом турнире в старшей группе участвовало 7 человек.

Параллельно проводятся турниры среди совсем взрослых. Среди победителей этого турнира - Кирилл Барабанов, Артеменко Слава, Фокина Саша. Последнее соревнование среди взрослых выиграл Антонов Коля. Состав был сильным - Ханипов Тимур, Миргасимов Алмаз, и другие, отчасти обьяснение этому успеху система проведения.

Присоединиться к нашему турниру можно через интернет, в клубе несколько компьютеров, сервер - КГС.

Поздравляю победителей и призеров "Лиги МАРЬИНО"!