пятница, 24 февраля 2012 г.

Уроки старого Мастера. Какую слабость прикрывать?

Эта позиция могла бы встретиться в партии Мок Джинсёк - Канг Донгъюн. Напомню, в драматической борьбе победу одержал Канг.

Уверен, в вариантах, которые игроки считали за доской, эта позиция рассматривалась.

Ход черных. Вопрос, какую слабость прикрывать?

(небольшая "подсказка". У группы В11, С11 пять степеней, у группы В10, С10 тоже пять степеней.)

Си Хэ - Ли Чангхо. Финал.

Партия закончится минут через 20, но, увы времени нет, и так опаздываю.
Си Хэ прошел через проигрыш в этой игре (имхо), но теперь его шансы я оцениваю как предпочтительные. Сейчас в центре стоит ко борьба очков на 6, которая решает партию. У обоих тьма ко ударов, так что сказать точно, чем она закончится трудно.

Думаю, что сейчас шансы 60 - 40 в пользу Си Хэ.

Си Хэ - продолжение серии.

Как  то странно складывается матч Нонгсим. Ким Джисёк должен был обыгрывать Си Хэ и приводить свою сборную к победе в матче, но неожиданно проиграл. А теперь Си Хэ обыгрывает Вун Сунджина и прямиком попадает на последнего оставшегося участника Ли Чангхо.
При других обстоятельствах я бы считал шансы Си Хэ как явно выше. Но сейчас мне почему то кажется, что победит Ли Чангхо.
Партию Си Хэ - Вун посмотрел вживую в начале. После того как наступила середина игры, увы, не получилось продолжить ее смотреть.
Просмотрев ее несколько раз, постепенно прихожу к выводу, что партия все-таки странная. Обычно борьба в партиях профи такая, что некоторые ходы, планы невозможно объяснить  - сложные замыслы, непросчитываемые варианты и т.д. А здесь - все совершенно понятно. Степень доступности ходов для понимания как у очень сильных любителей.
Си Хэ выиграл в конкретном не очень сложном варианте. Вун продолжил играть в позиции, в которой надо было сдаться, но он довел дело до семеая, который проиграл в один ход (как и все семеаи в партиях профи).
Для того, чтобы понять о чем я здесь говорю, посмотрите, на эту диаграмму. Сможете найти форсированный вариант захвата убегающих камней черных? Си Хэ смог, потому и выиграл партию. Подсказка, А15 может оказаться сенте против группы на стороне.
Завтра последняя партия розыгрыша этого кубка, посмотрим, прав ли я в своих прогнозах?