пятница, 28 сентября 2012 г.

Ведущие игроки мира на этот момент.

Всемирного рейтинга игроков го на сегодня не существует. Или по крайней мере он мне не известен. Своих игроков по каким то критериям ранжирует корейская бадук ассоциация, есть весьма простой способ ранжирования игроков - число побед поражений за рассматриваемый период, как это, например сделано на сайте igokisen.

Немного проанализируем эту таблицу.
Верхние строки по итогам международных игр выглядит так: Бэк Хонсук (Корея)  и Фан Тиньгю 23 (победы) - 5 (поражений), далее Данг Йифей 21-7,  Си Хэ  21-8, Чен Яое 20-2, Чжоу Рюянг 18-3, Ню Ютань 17-4, Ан Кокхён (Корея) 16-4, Си Юэ 15-2, Ми Ютинг 15-4, Тан Сяо 15-6. Чуть ниже идут из корейцев Ли Ёнггу, Пак Ёнгхун, и совсем в низу первой двадцатки находится Пак Чунгхван. Остальные места занимают китайцы.

Если посмотреть это же соотношение для Кореи и Китая, то окажется, что сильнейшими игроками по этому показателю в Корее являются Пак Чунгхван, Ким Джисёк, Ким Седонг,
Пак Ёнгхун, Бён Санггиль, Бэк Хонсук и т.д.
В Китае лучшие - Туо Джакси, Чен Яое, Си Юэ, Фан Тиньгю, Тан Сяо, Чжоу Рюянг, Пенг Ляо.

Скорее всего, лучший игрок мира на сегодня, это кто-то из перечисленных, у кого больше всего титулов. А вот здесь получается неувязка. Те, кто имеет лучшие показатели по  проценту побед поражений, как правило не имеют титулов, или имеют их совсем немного.

На сегодня лучший игрок Кореи - Пак Чунгхван. Он имеет два титула, правда не самые главные. Игрок номер два в Корее - это Чё Чолхан. У него тоже два титулов, и вес этих регалий поболее, чем у Чунгхвана. Владеет он и одним мировым титулом - Кубок Инга (весьма и весьма почетный титул). Беда Чолхана заключается в том, что у него не высокий процент побед, он не входит по этому показателю в топ лист ни мира, ни, даже, Кореи.

Скорее всего, лучшего игрока на сегодня надо искать в списке китайских мастеров. Выше других здесь показатели  у Фан Тиньгю. Его проблема - отсутствие побед на крупных турнирах. Лишь одна значимая победа в Китае, и ни одной в мире.
Думаю, что корейцы никак не согласятся, что Фан сегодня является сильнейшим игроком мира. И тем не менее... Основания считать его на сегодня лидером мирового го есть. Он выиграл несколько турниров в Китае. Вчера он прошел в финал Кубка Инга, который будет разыгран между ним и Пак Чунгхваном. Финал состоится 22, 24 декабря, и будет играться до 3 побед. Для меня победитель этого турнира и будет сильнейшим игроком мира на тот период.
Подозреваю, что шансы у Фан Тиньгю выше чем у Чунгхвана. На стороне корейца колоссальный опыт. На стороне китайца - молодость. Китайцу на сегодня 16 лет. Обычно в этом возрасте игроки стремительно растут, и через пару месяцев перевес будет у китайца почти по всем компонентам.

По пути в финал Чунгхван преодолел Ли Чангхо. Очень уверенно.
Фан Тиньгю обыграл Си Хэ. Проиграв первую партию, он сумел выиграть две оставшиеся. Как мне показалось, последняя партия была выиграна на классе.
А вобще, сильных игроков много - Чен Яое, Тан Сяо, Туо Джакси, Си Юэ - любой из этого списка выиграв какой-нибудь крупный турнир автоматически становится претендентом на звание лучшего. Выпал из когорты сильнейших Ли Седоль. Сейчас ему трудно будет соперничать в Корее с молодыми Пак Чунгхваном, Ким Джисёком, и даже немолодым Чё Чолханом.
Последнюю партию Седоль проиграл Чолхану так, что у настоящих поклонников этого гения го появился повод для грусти: а не прошло ли время Ли Седоля?
Наличие многих сильных игроков делает результаты соревнований совершенно непредсказуемыми, ситуация сейчас значительно лучше, чем, скажем, лет 10 назад.
Новый лидер рано или поздно должен появится. Посмотрим. кто это будет?...