суббота, 16 февраля 2008 г.

Уроки го (3)


Продолжаем захватывать камни. Сколько камней можно захватить за один раз, можно ли захватить противника на краю доски, об это в этом уроке.

Новые джосеки.

В последнее время стало популярно джосеки, которое приведено на рисунке. Так играл и Лиседоль, и Чо Чолхан, и Пак Ёнгхун - это очень часто встречаемое в последнее время построение.

В данном случае мы имеем партию Вун Сонджина и Канг Донгъюнга. Канг играет белыми. Ключевым для понимания этого джосеки является 36 ход. Если вы хотя бы для себя обьясните, почему надо играть именно сюда, а не просто защититься в "А", значит ваш уровень не ниже 2 дана.

Эта партия получилось, в целом очень сложной. Во второй половине игры случилась борьба буквально на всю доску. Сложное ко, очень приличного масштаба, переходящее в другое ко, ориентироваться в таких изменениях - высший пилотаж.

Это была у Канга вторая партия за два дня, думаю, что он чудовищно устал после нее. Через день после этой игры ему предстояло сыграть против Пак Ёнгхуна. Он попросту не успел восстановиться. За год игроки проводят за доской от 40 до 60 партий. (Чем выше уровень игрока, тем больше партий он играет). Сыграть 3 партии за 4 дня (беру по времени публикации на го4го) это явный перебор!
Партия Won Sunjin - Kang Dongyun тут.

Уроки го (2)

Продолжим уроки? Например таким образом.
Как захватывать камни в го?

Выход в финал Чунлана.

От Кореи (лишне говорить Южной) в Чунлане выступят Мок Джинсёк, Вун Сунджин, Ли Чангхо и Ли Седоль. В прошлом розыгрыше этого турнира на начальном этопе стартовало 32 участника. Если столько же будет и в этом году, то представительство Кореи будет явно не полным. Сам по себе Чунлан турнир китайский, и основную часть игроков будут составлять китайцы.

Очень красивую партию за выход в финальную часть разыграли Мок Джинсек и Ли Ёнгкю. Черные на представленной диаграмме только что сыграли Е4 (отмеченный ход). Интересно, насколько далеко вы сможете просчитать форсированное продолжение после данного хода? Саму партию можно найти тут.

Пак Ёнгхун и Вун Сунджи сыграли, как мне показалось, весьма спокойную игру. Пак сделал ставку на свое владение техникой ёсе, но это себя не оправдало. Из верхней четверки в финал отобрался, пожалуй, самый неизвестный у нас игрок. Вун и Мок чем-то похожи. Оба не выигрывали значимых титулов, но при этом оба играют очень стабильно на высоком уровне.

Думается, что при новых ярких игроках Канг Донгъюн, Хан Сангхуну, нелегко придется Вуну в последующих турнирах, конкуренция растет.