четверг, 1 марта 2012 г.

Новости.

Сегодня из опубликованных партий на гокифу можно узнать, что Фан Тенггю обыграл Ли Ёнггу, Янг Дингксин обыграл Канг Донгъюна. В обеих партиях китайцы обыграли корейцев. В этом, в общем, нет ничего странного, в конце концов счет у корейцев с китайцами примерно равный. Для корейцев должно быть неприятно то, что и Канг и Ёнггу входят в десятку лучших, а китайцев лично я не запомнил по имени, скорее всего это молодые и быстрорастущие мастера.
Вобще, сайт гокифу очень хороший, я на него захожу по нескольку раз на дню, но вот  не хватает названий турниров, из который эти партии. Если это предварительный раунд какого нибудь крупного турнира, это будет означать, что двое  из претендентов на победу уже покинули турнир.

Профессионалы го играют очень много. Намного больше шахматистов. Когда то Каспаров говорил, что если он играет в год более 60 партий, это уже перебор. Сильнейшие гошники играют больше 60. При том, что по общему мнению партия в го по обьему трудозатрат примерно как 4 партии в шахматы.
Канг и Ли Ёнггу совсем недавно играли турнирные партии. Скорее всего попросту эти ребята не успели восстановиться. Хотя, разумеется, нельзя исключать, что в Китае очень много игроков, которые играют примерно на уровне ведущих мастеров мира.
Будем понемногу учить новые имена.

Что касаемо партий. Партии надо смотреть в онлайн трансляции. Тогда станет многое понятно. Например, станет понятно, каким трудом далась победа Ли Чангхо, против неизвестного мне китайца. В абсолютно выигранной позиции, ходы Чагхо давались с большим трудом. Каждый шаг он делал очень и очень  медленно. В конце концов он победил, но партия показала, что даже Ли Чангхо, даже в выигранной позиции надо из всех сил работать, чтобы одержать победу.

Мы будем делать также!

Размышлизмы.

Рейтинговые темы упорно ведут к тому, чтобы грузить на блог самые трудные задачи, и играть партии по переписке с возможно более экзотическими игроками. А в реальности мне бы хотелось другого.

Например, чтобы здесь трудились и те, кто в го еще совсем не силен. Уровня 25-20к. Среди тех, кто сюда захаживает есть и такие. Увы, эти задачки не так востребованы, как бы мне хотелось.

Хотелось бы здесь организовать разговор о тренерском труде. Тренер - это и организатор, и методист и мотиватор. Наверное многое еще. Так вот о труде методиста я бы с удовольствием поговорил бы. Основная работа методиста облечь материал в такую форму, чтобы он легко ложился на уже накопленные знания. Кроме того, весьма неплохо было бы представлять себе весь учебный цикл. Что давать вначале, что в конце, как контролировать различные стадии восприятия материала? В Азии тренеры прекрасно знают, как одни знания в го нанизывать на другие, как выстраивать цепочку занятий, чтобы в итоге игрок стал классным. У нас пока такого опыта нет.
Каким требованиям должен удовлетворять детский тренер? Наверное он должен уметь навскидку привести различные три-четыре формы занятий, должен уметь "влет" выставить задачку на любой уровень сложности от 30к  до 5к, должен быстро разобраться в очевидных ошибках учеников, суметь сформулировать более или менее общий принцип го, которому надо следовать, или который нарушен, указать типичные позиции на данную тему. Кроме того, тренер должен быть вооружен методикой. Методика, в общем определении, это нечто, что заставляет ученика расти в уровне игры. Методика, это не только набор приемов. Это что то связанное с психологией.

Где-то из обсуждения хоккейных тренеров прочитал, что в хоккее тренеры делятся на мотиваторов и методистов. Наверное, я, скорее мотиватор, чем методист.

Как работает то что написал здесь на этом блоге? Набор задач можно считать какой-то методикой. Партия по переписке - это одна из форм занятия игрой го. Этот блог неплох тем, что на нем отмечаются игроки с очень разным уровнем игры.

Наверное, на блоге нет системы. Наверное, можно было бы взять какую-то книгу, и каждый день печатать фрагменты, за год накопилось бы пара книжек, у читателей бы  понизилась бы степень невежества на величину пары трудов классиков го.

Но, все-таки мы будем придерживаться иных принципов. А именно, пока это будет полная эклектика. Почему то мне кажется, что время формата на этом блоге пока не наступило.
Еще раз повторю, мне хотелось бы чтобы основными посетителями этого блоге были начинающие. Таковые, увы, пока не обозначают свое присутствие в массовом объеме..