среда, 21 марта 2012 г.

Задача старого Мастера. Дискуссия по джосеки.

Вчера сыграл партию на КГС-е. Быструю. По 10 сек на ход. Разумеется, тем кто учится, такие быстрые партии играть нельзя, но тем, кто хочет получать от го удовольствие это не противопоказано.

Так вот, против некоего 6 дана встретилось необычное джосеки. Про это джосеки в свое время рассказывал Динерштейн. Опровержение варианта, который начинается с ходом 26, весьма запутанно.
Даже на джосекипедии не приведены варианты, которые выглядят вполне разумными. По джосеки я получил очевидный минус. Чтобы наказать за ошибку, этот вариант надо знать. Думаю, что правильный вариант не найти не то что за 10 секунд, но и в серьезной партии. Вместо С10 надо играть В10. Но вот что делать, если далее следует б-С11, ч-Е12, б-G14? За белых приводится лишь вариант F12 вместо G14.

Прошу прощения за слишком сложный вопрос, и обилие координат, мне кажется, вопрос весьма интересным, и вполне в духе того, чем мы здесь занимаемся.


Размышления старого Мастера.

Блог предстал в новом качестве.
Новое качество образовалось за счет числа посетителей. То, что раньше было самоцелью, теперь становится инструментом.
Куда двигаться, в какую сторону стоит менять нам свою работу?

Во-первых, мы будем упрощать задачи, будем работать целевым образом на аудиторию "новички". Эту часть я оставляю себе, считаю ее наиболее важной в работе блога.

Во-вторых, нам надо работать с теми, кто уже постоянно здесь бывает. В принципе, накидать задачи, сделать так, чтобы они появлялись по расписанию каждый день проблема несложная. Сложно сделать так, чтобы это эффективно работало. Для того, чтобы такое появление задач усиливало коллектив, надо чтобы кто-то подводил итоги решения. Чтобы у всей работы по решению задач было некое содержание. В субботу планирую провести заседание консультативного совета, дабы сформулировать кое-какие предложения на этот счет.

Этот блог пока мало работает в качестве руководства для тренеров го. По крайней мере мне не удается здесь (надеюсь пока) развязать дискуссию по методике преподавания игры го. Очень нужный и полезный разговор получился бы.
В свое время от одного из уважаемых тренеров услышал такую мысль: "Прихожу к выводу, что детей надо учить только лесенке". Что кроется за этой фразой? В каком разрезе она является безусловной истиной?

Мне бы хотелось, чтобы блог стал еще и местом решения (или хотя бы постановки) организационных вопросов. Например, календарь турниров. Например, проведение клубных, межклубных мероприятий. Например, я был бы непротив, елси бы здесь на блоге обнаруживались меценаты, поддерживающие славные начинания.

Очень эффективный инструмент усиления - партии на блоге по переписке. Убедился в этом на командном первенстве Москвы, где Антонов без усилий расправился с Немченко. За короткий срок Коля проделал работу над собой, усилившись на пару камней. Думаю, что мы будем развивать и эту тему, привлекая к ней все более начинающих ребят.

К концу мая подведем итоги учебного года. Как водится в учебном году, наградим наиболее активных товарищей по блогу по номинациям.




Уроки старого Мастера. Расчет + оценка. Экспресс задачи.

Китайские игроки обеспечат непрерывный поток партий самого высокого уровня, при помощи сервера Тайджем.

Сегодня увидел такую позицию из партии Фан Тиньгю и, подозреваю, Чуй Чань.

Фан на сегодня один из топ игроков в Китае, поэтому за его игрой приходится следить.

Итак. Белыми играл Фанг и пошел в выделенный ход.

Вопрос, сколько стоит доиграть правый нижний угол в очках? А также предлагаю читателям  не забывать упомянуть про сенте-готе.


В партии, в которой играла Пак Джеун (очень известная мастер гобана, одна из сильнейших женщин в мире) с другой спортсменкой (тоже Пак, и имя созвучное, но не буду его здесь писать, чтобы не путать с Пак Джеун), встретилась такая позиция.

Пак играла белыми. Проиграла 2.5 очка. Очень сложное было йосе в этой игре, и, возможно, именно в йосе противнца оказалась сильнее. В середине партии у Пак Джеун был заметный перевес, как мне показалось.

Итак вопрос. Куда сейчас черными играть?
Сколько стоит ход черных в М18?

Найдите сопоставимые по стоимости ходы в других местах.

Удачи в учебе!

Уроки старого Мастера. Тактика по средам. 1д.

Ну и еще одна задача. В принципе, тема уже весьма знакома, поэтому посмотрим, насколько целесообразно ее продолжать, пока еще одна задача, все остается неизменным.
Ход белых.