вторник, 31 января 2012 г.

Лига Марьино, Кубок старого Мастера.

4 и 11 февраля состоится розыгрыш Кубка старого мастера. Как и последние соревнования, он будет будет проводиться в два дня. Новым на этот раз будет то, что в два дня будет разыгрываться и Лига Марьино для новичков.

 18 февраля, так же в субботу состоится командный чемпионат Марьино по го. Комплектация команд будет производиться в соответствии со спортивным принципом. Основная цель - чтобы соревновались между собой равные по силам команды. Первую доску могут составить Антонов Коля, Шаврин Андрей, Фокина Саша, Соломойченко Илья, Миргасимов Алмаз, Ханипов Тимур, Барабанов Кирил, Артеменко Слава, вторая доска будет компоноваться из группы: Павлов Саша, Колоколов Родион, Бубнов Миша, Иванов Максим, Красновский Артем, Калмыкова Александра, Сахабутдинова Ляйсан (по интернету), Хмелев Макарий, Алференков Клим, третья доска: Межибовский Лев, Горшков Миша, Халитов Марат, Шунько Федор, Семенов Сергей, Семенов Егор, Баранов Даниил, Орлов Ваня. Остальные будут комплектовать 4-ую доску (Шишкина Света, Горшкова Катя, Емельянов Даниил, Яруллина Виталия, Иванова Софья, Ерков Михаил и другие.) Крстевски Матэй.

 Комплектация производится с запасом, преимущество получат те, кто первый заявился на турнир. :-) Заявляться здесь, в комментариях к сообщению.

 Формула турнира:
 Играется 4 тура.
Турниры по доскам играются по внутреннему расписанию (вторая и третьи доски отыграют быстрее чем первые).
Начало 12:00 Первый тур в 12:15.
Контроль времени 40 мин до конца партии.
Закрытие турнира в 17:30.

Распределение мест по следующим показателям: командные очки (победа 2, ничья 1, поражение 0), сумма индивидуальных побед, личная встреча команд, результат по верхним доскам. Победители и призеры награждаются призами от Клуба "МАРЬИНО".

Проект старого мастера. Погружение в партию.

Не секрет, что уровень игрока больше растет не в случае игры большого числа партий, а в случае более тщательного разыгрывания одной единственной игры. Если вспомнить новеллу Ясунари Кавабата "Мейдзин", то там, игроки играя партию несколько месяцев, значительно больше делают для своего совершенствования, чем иной способ занятий. Я полагаю, что молодой мастер потому и выиграл партию у старика-мейдзина, что сумел прибавить по ходу партии, что в конце партии он играл сильнее чем в начале.

 Итак, проект номер 1.
 Игра партии по переписке. Играется здесь на блоге. В качестве оппонента выбирается Крисс - студент коллежда из США, уровень 1д. Советовать могут все, модератором партии является Kpucc (Соломойченко), который и будет производить движение партии по доске. Параллельно,попробуем запустить проект №2 - партию с Алексеевым Андреем из С-Петербурга, 1д. Модератор этой партии - Антонов Николай.
Правила: Можно обсуждать, предлагать ходы.
Не стоит слишком глубоко расшифровывать варианты, которых еще нет, ибо противник будет внимательно следить за обсуждениями игры. Выбор ходов за модераторами игры.

Старый мастер в любой момент может вмешаться в партию на любом этапе.

Начало игр 10 февраля в 12:00 по Москве. Первые 5 ходов игроки разыгрывают при помощи модераторов. Темп игры - 1 обмен ходами в день. Ход со стороны нашей компании будет делаться в установленное время, в 22:00.
После достижения 120 ходов партия будет доиграна в онлайне на КГС-е.

Уроки старого мастера. Задача для 1д.

В партии Пяо Веняо (белые)  - Чен Яое встретилась такая позиция.
Вопрос предельно прост - кто сдался?  Если камни черных убегают, то сдадутся белые, если нет, то, соответственно черные
Позицию до сего момента публикую в виде доски, постольку поскольку в уме это можно и не посчитать. В свое время Пяо был весьма силен по китайским меркам, и был твердым игроком первой шестерки. Но со временем его результаты пошли на убыль. Его необычное для Китая имя объясняется тем, что он переехал жить в Китай из Кореи. Его имя изменили на китайский манер. Так Пак стал Пяо. ЧТо же касаемо Чен Яое, то этот молодой китаец и сейчас входит в элиту го в Китае.
Удачи!