пятница, 23 марта 2012 г.

Новости профессионального го.

По-видимому начинается розыгрыш какого-то нового турнира, поскольку в разыгрывающихся турнирах я не нашел игравших пар.
Сегодня играли Пак Чунгхван - Кун Джи,  Си Юэ - Чё Чолхан, Фанг Тиньгю - какой-то кореец, Чен Яое который тоже проиграл какому-то корейцу, и Пенг Ляо, который выиграл у Вун Сунджина. Все корейские имена привожу приблизительно, посколько даже на корейских серверах на Тайджеме имена даны в китайской транскрипции. Так что корейцев устанавливаю по фото, и, конечно же могу ошибиться.

Любоптным является тот факт, что тайджемовский тотализатор ставит на китайцев. Так на  победу Си Юэ против Чё Чолхана прохидлся коэффицеиент 1.5. В то время, как на Чё Чолхане можно было выиграть около 4. Переводя на язык вероятности это означало, что Си Юэ по мнению Тайджема должен был выиграть с вероятностью 67%. В партии это и случилось, но надо сказать, что в какой то момент победа Си Юэ выглядела невероятной вовсе. В середине партии осложнения были феерическими. Си Юэ в нескольких местах нашел далеко неочевидные ходы.
Во второй половине партии Чолхан, кажется, просто устал, и допустил жизнь в своей территории. Разумеется, что китайцу потребовалась вся изворотливость, чтобы на ничтожных нюансах застроиться.

За победу  Фан Тиньгю тотализатор давал 1.2 Т.е. его победа было практически предрешена. Партия развивалась более или менее гладко, от начала до конца Фан имел небольшой перевес, который в конце превратился в полтора очка.

Кун Джи очень живо поставил партию против Пак Чунгхвана. В осложнениях, которые тянут на определение "непредсказуемые" Пак запутал своего оппонента.

Пенг Ляо выиграл весьма неожиданно. По ходу игры тотализатор давал предпочтение Вун Сунджину.

Но в общем тенденция продолжается. Китайские мастера постепенно вытесняют остальных, оставаясь выяснять отношения на верху между собой. Пожалуй, отличие нынешней ситуации от того что было, скажем лет 10 назад в том. что сейчас добрый десяток игроков претендуют на победу. При том, что новые имена появляются со скоростью появления новых таблиц на игокисене. Если раньше таковых имен было совсем немного (Ли Седоль, Ли Чангхо, Пак Ёнгхун, Гу Ли, Чанг Хао, Чё У) то сейчас практически каждое новое имя в Китае, которое появляется это очень сильный игрок, вполне могущий выиграть турнир.

Осталось выяснить, из какого турнира были эти партии. Подождем до завтра - послезавтра.

Позиция на диаграмме встретилась в партии Кун Джи (черные) - Пак Чунгхван. При желании можно увидеть в форме черных в левом нижнем углу некий сакральный смысл.


Уроки старого Мастера. Новички по пятницам. 3 занятие. Игра у края доски. 28 кю.


Игра у края доски обладает своими особенностями, поэтому ее выделяют в отдельный раздел. У края доски камни захватываются быстрее. Камень поставленный на край доски слаб. С другой стороны, увидеть окружение камней на краю доски далеко не так просто, постольку поскольку надо увидеть "окружение" не полностью окруженных камней. Ведь со стороны края доски уже дополнительно камень не поставить.
Совсем непросто, когда происходит сочетание захват на краю доски со съедением на поле недоступности.
Но так или иначе, мы будем двигаться в направлении повышения нашей техники игры.

Итак, задачи. В каждом из мест черные имеют возможность захватить какое-то количество белых камней.
Необходимо найти комбинацию из 4 и более ходов. Сами по себе задания не сложные, но, возможно, лучше воспользоваться выставлением камней на реальной доске. В уме некоторые задачи решить трудно.


Ну и как водится задачи на интерактивной доски. Если кто не знает как пользоваться доской, отсылаю к первому занятию.
Удачи!