четверг, 23 августа 2012 г.

Уроки старого мастера. Направление игры.

Направление игры - это очень важная составляющая мастерства в го. Правильный выбор продолжения, безусловно, связан с общим видением доски, с общей оценкой ситуации. Утверждаю, что оценка позиции совершенно другая область игры, по сравнению с расчетом вариантов. Есть игроки, которые хорошо считают варианты, но при этом страдает грамотная оценка, есть наоборот, которые играют из общих соображений, при этом не видят конкретики.

Сейчас, когда решение задач поставлено на систематическую основу (см задачи от Агзама), неплохо было бы заняться направлением игры.

В Одессе из общения с Чуном (Чун Пунг Джо 9 про Корея), вынес, что качество оценки у него принципиально иное, чем у нас, любителей. Разумеется, что детали позиции он также видит на два порядка лучше нас.
С некоторыми его соображениями по моей партии с Плющом знакомлю здесь.

Я играл черными, Плющ белыми. Первая позиция, приведенная на диаграмме. Как она получилась, мне не очень хочется говорить. Мне казалось по ходу игры, что так черным играть нельзя, что у белых большое влияние, которое дает им перевес. После партии Чун сказал, что у черных здесь получше, потому что у них ход.

Далее игра шла своим чередом, едва ли не каждый наш ход был некоторой неточностью, с точки зрения 9д, и позиция на доске стала выглядеть как на следующей диаграмме.


                                                                                  Вот здесь я предлагаю остановиться и подумать, куда сыграть?

В партии здесь я уже "включился", играл в полную силу после, как мне казалось, ошибки в левом низу.

Поэтому ход я выбирал весьма тщательно, с учетом всех нюансов позиции.

Предлагаю посмотреть на этот момент  игры, и попытаться предложить ход. Вариантов много, я сознательно не даю вариантов, дабы не мешать свободе мысли.

Через пару дней продолжим обсуждение.