воскресенье, 27 апреля 2008 г.

Заседание го общественности.

Горжалцаном была дана информация по теплоходу. Круиз состоится 1-8 июня. (Через месяц). Стоимость путевок от 13 до 20 тыс рублей за одно место (для участников турнира). Для сопровождающих лиц цена выше примерно на 60-70%.
Маршрут Казань - Самара - Ульяновск - Н.Новгород.

Заявки на участие просьба подавать немедленно.

Весьма любопытная информация по Олимпиаде в Пекине. Руководство РФГ собрало заявки на участие в турнире от игроков. Для участников турнира, условие участия в мероприятии - оплата дороги до места назначения (Пекин).
Мне хочется участвовать в турнире, но, платить за билет (около 1000 баксов) и при этом отсутствовать на основной работе около недели - это весьма затратное мероприятие, поэтому, буду "оформлять подписку" на спонсорство.
Для зрителей есть возможность посетить мероприятие, причем, для зрителей, которые едут специально на турнир будут "приемлимые условия" проживания.
Желающим, обращаться ко мне, или непосредственно к Горжалцану.

Проводится показательный матч по игре Сянцы (китайские шахматы). В играх принял участие чемпион мира по международным шашкам Алексей Чижов. В настоящий момент он находится за соседним компом и бьет свою инфу в инет. Короткое интервью с метром:
- Чем отличается шашки от сянцы?
- Шашки это игра, где очень важно иметь формы. Шашки - это игра на тотальное уничтожение. Не достаточно просто съесть короля, надо тотально уничтожить все шашки противника. Это кардинальное отличие между шахматами сянци и шашаками. Очень важно грамотно поставить колонны в шаках, важно суметь создать угрозы на разных флангах одновременно. Если говорить о стоимости фигур а шашках, то дамка стоит примерно как три шашки. Иногда шашка занимает выгодное поле, и тогда она может стоить как две закрытые шашки.
Гроссмейстер погружается в анализ конкретных позиций, которые высвечиваются на экранеи разговор заканчивается...

Интеллиада в Перми (2)

Закончились три тура.
Без потерь идут Илья, Ли Хёк и Света Шикшина. Динерштейн в последнем туре проиграл Шикшину. Света выиграла у Лазарева, Хёк обыграл Сурина.
В последнем туре я обыграл Соловьева Ю (НН) и таким образом оказался в компании с Динерштейном, Дмитриевым, Данеком, Кульковым и многими многими другими. В следующем туре противник у меня будет серьезным.
Что же касаемо верхних мест, то там распределение будет во многом определяться жеребьевкой. По идее, Ли Хек должен играть со Светой, а Илья должен пойти на понижение. Впрочем, поживем увидим.
Атмосфера благоприятная. Европейскмй сервис, европейский уровень организации в целом (лучшие образцы европы).
Призовой фонд 25 тыс баксов. Очень велик для наших турниров, обещали никого не обидеть. Первый приз прядка 4.5 тыс.
Очень интересно протекала партия Шикшин Илья - Динерштейн. Мы подробно посмотрели ее вместе с Сашей. Анализ был скорее веселым, чем глубоким. Подошедший Илья показал путь к перевесу за Сашу. Саша признал, что во время партии даже не думал о таком варианте. Илья в партии провел тот же фокус, что и с Попом и с Диккутом. Оставил у себя слабость, в которую Динерштейн доблестно полез. По виду слабость выглядела ужасно, но, когда "дым рассеялся", выиграть Саша уже не мог.
Света довольно уверенно "разобралась" с Лазаревым. В середине доски в страшном семеае Лазарев зевнул камни, и тут же сдался.
Тот же Лазарев туром раньше "отполз" от Трунилина. Чисто спортивным образом. Случилось следующее. \
Возникла жуткая ко борьба. С почти отсутствием ко-ударов у сторон. Трунили наносит ко-угрозу. Лазарев отвечает. Далее, Лазавер наносит ко-удар и сбивает ко. Далее, Трунилину показалось, что он может просто снять камни с доски и уйти от ко. Он недоуменно спрашивает в пространство "Я могу съесть?". За партией наблюдали я и Куликовский, и естественно мы промолчали. Трунилин медленно (в состоянии жесткого цейтнота) ставит камень на доску и начинает снимать камни. Всем уже все ясно. Лазарев тут же фиксирует, что ход был сделан, и требует от Трунилина поставить камень на доску. Съедения в тот момент не было, у камней оставалась еще одна степень. Подозвали судью, который и зафиксировал поражение Трунилина. К этому моменту у Тринила был не сложный выигрыш. В данном случае, проблема случилась из-за того, что в момент жесточайшего цейтнота Трунилина посетил глюк.

На турнире до меня дошла информация, которая сделает игру го более солидным занятием, чем это было до сих пор. Связано с олимпиадой в Пекине. Пока ограничусь таким изложением, подождем официальной информации.

Поговорил с Яценко. О путях развития го в Москве, России, Украине. Яценко убедил меня, что то, что мы делаем убого и едва ли достойно упоминания если следовать его стандартам восприятия. Я не стал его разубеждать.

Завтра будет новый день, надеюсь, что меня пустят за этот славный комп, с качественнм интернетом.
Всем, всех благ!!

Интеллиада в Перми

Выглядит солидно и внушительно.
Для гошников пафос составляет то количество сильных игроков, которые одновременно собрались в одном месте. Помещение - на 4 звезды. Организация выглядит очень достойно.
В первом туре гошного турнира (24 участника, принудительная жеребьевка) все верхние победили - Алекс, Света, Илья, Хёк, Санкин, автор блога и т.д. Не выиграли из сильных - Дмитриев Руслан у Трунилина и Данек и Богацкого Аркадия.
Контроль времени 30 мин + инговские бойоми (добавочное время). Общий контроль 45 минут до падения флага. Почти блиц.
Очень много известных гостей из других видов спорта - роскошная Саша Костенюк зафиксировала свое появление за доской по го, получились очень милые фотки. Будут выложены после того, как будет понятно, где брать карт-ридер.
Второй тур.
Алекс - Кульков, Света - Богацкий Д., Лазарев-Трунилин, аффтар - Шикшин И.
Будем ждать неожиданностей. коих уже хватает.
Аффтар готов к самым громким неожиданностям дня!