четверг, 5 апреля 2012 г.

Уроки старого Мастера. Читаем книгу. Основы техники го. (2)

 Продолжаем изучать  книгу Харуямы и  Нагахары Основы техники го. В этой части речь идет о косуми туссудзи. Косуми - ход по диагонали, самое близкое расположение камней, при котором камни не образуют сплошную стенку. Следующие позиции весьма часто встречаются и их надо просто запомнить. 

В каждой из позиций именно косуми ход является ключевым. 

Нумерация диаграмм с левого верхнего угла (1) далее правый верхний 2, далее левый нижний - 3, правый нижний - 4.

Как водится, задачи на интерактивной доске.


Новости про Го.

5 - 7 - 9 апреля состоятся игры турнира Миньгрень. Китайский Кубок, который, судя по игокисену, является высшим титулом в Китае. в 32 участниках, которые образовали финальную часть турнира вышли очень много сильных игроков, во всяком случае сегодня какую пару ни смотри на Тайгеме - все интересно. Си Юэ - Чанг Хао. Первый - один из лидеров Китая сейчас, Чанг Хао - в недавнем прошлом. И вобще Чанг Хао едва ли не самый популярный игрок Китая вейчи даже сегодня. Любопытно посмотреть, насколько современные мастера опередили игроков прошлого. Не думаю, что Чанг стал играть сильно слабее, по сравнению с тем, когда он выигрывал крупнейшие международные турниры - лет 10 назад. Пенг Ляо - Гу Линьи, весьма любопытная игра, Пяо Веньяо - Ню Ютань - претенденты на победу в этом турнире, другие претенденты - Гу Ли, Кун Джи, который играет с Туо Джакси, Чу Джюн, Тан Сяо, и многие многие другие. Из тех, кто не попал в список 32 лучших, и кто сейчас в Китае наверху - Фан Тиньгю, Ян Динксин, Дзян Вейджи, Ми Ютинг. Очень трудно в Китае выиграть турнир по Го - слишком высока конкуренция!

На рисунке Гу Ли играет былыми. Позиция очень сложна, предсказать победителя сложно, но тотализатор отдает почти полностью победу Гу Ли.

Туо Джакси, как мне видится, попал в непростую ситуацию против Си Хэ, но в партиях профи бывает все что угодно, поэтому пока победу Си Хэ отдавать рано.

Думается, что Си Юэ должен обыграть Чанг Хао.

Кун Джи, полагаю, на опыте доведет партию до победы.

Вчера в Корее игралась партия Кубка ГС Кальтекс, Ли Седоль - Вун Сунджин. Более опытный одержал победу, и теперь в полуфинале нас ждет интереснейшая игра Ли Седоль - Пак Чунхван. Когда состоится эта игра, впрочем, не уточняется.