понедельник, 27 февраля 2012 г.

Новости.

Вчера была разыграна первая игра финального матча за кубок Максим. Мне представляется этот матч очень и очень интересным, ввиду того, что играют два ведущих мастера Кореи, а, возможно и мира.
На пути к финалу Пак Чунгхва обыграл Ким Сёнгрёнга, Ю Чангхёка, Пак Ёнгхуна, Бэк Сунхо. Всех белыми. Всех под сдачу.
Чё Чолхан до финала тоже все партии играл белыми, из сильных он обыграл Ли Седоля и Вун Сунджина.
В первой партии белый цвет достался Чолхану. Но по видимому  на финальные партии магия белого цвета не распространяется. Первую парти Пак выиграл.

На первой позиции положение после 77 ходов, позиция сильно разбалансирована. У белых есть слабая группа, у черных - нет. У белых территория, солидная большая территория, у черных - влияние. Обычно Чолхан сам любит играть на влияние, но здесь ему не оставили выбора, кроме как забирать большую сторону.

Имея слабую группу, обычно играют очень осторожно. Но здесь Чолхан предпочел соверщенно иную тактику - выживать везде где можно. Презрев опсаность. связанную со слабой группой он смело вторгся в зону черных.

Далее началась сложная борьба, Чолхан сумел выбраться обеими группами, но в возникшей позиции он не устоял после атари.
Белым бы хватило с большим запасаом, если б можно было пойти на ко, и затем это ко выиграть. Однако не получилось. В йосе у черных был перевес примерно в три очка, что привело к сдаче Чолхана.

Следующая партия будет 3 марта. Хотелось бы чтобы этот матч продлился подольше, но, опасаюсь, следующая партия будет последней.