четверг, 3 апреля 2008 г.

Чо Чикун проиграл Дзюдан


В третьей партии борьба была лишь в самом начале. Чо Чикун с решительностью камиказде пошел на обострения.
В Японии сейчас в почете прагматичный стиль. Романтично-экзотические партии типа Чо Чикун - Такемия Масаки, Чо Чикун - Като Масао остались в далеком прошлом. Уже нет на авансцене стилиста Отаке Хидео, "бритва" Саката зачехлил свой меч и сдал его в музей славы. Такао играет очень аккуратно, и избегает ошибок. Главное для него найти продолжение, которое не является ошибкой. Чо Чикун, по привычке, ищущий истину в го, находит лишь болезненные уколы от противников, которые, как мне кажется, меньше молятся гошным богам, но при этом внимательно следат за промахами оппонентов.
Ну чтож.. Еще один титул уплыл от великого Чо. Но при этом никто не отнимет у него звание великого игрока современности, статуса, до которого тем, кому он проигрывает далеко, как до обратной стороны Луны.
Возможно, Чо еще вернется на самый верх, дождавшись спада формы у немногих его оппонентов. (Собственно таковыми являются Тё У, Такао Синдзи, Ямасита Кейго, Ёда Норимото и пара молодых, в том числе Юки Сатоси)
Будем ждать новых результатов.
Партия в комментариях.
На рисунке место, где черные выиграли. По позиции у них небольшой перевес, но если к этому прибавить ёсе от правого верхнего угла в сенте (белым надо будет соединить центр) то перевес будет значительным.

Некоторые соображения.

Сейчас проводится много мероприятий. Хороших, статусных, презентабельных. Это все замечательно.
С моей точки зрения сейчас есть такой момент. Новичков сейчас реально начинает прибывать.
(Не думаю, что это "системная составляющая". Скорее это идет реализация некоего "заказа на массу", сформулированного Президентом РФГ. Так или иначе, это не важно.)
Важно следующее. Если событие "не форматное", (не чемпионат, не бюджетный турнир), то на него трудно затянуть новичков, и, таким образом, зал, "накрытый для новичков", остается пустым.
Пример - четвертьфинал Москвы. На это событие как раз и можно было привлечь новичков. А мероприятия статусные "Кубки Послов" проводятся в помещениях, которые не рассчитаны на всех.
Таким образом, я полагаю, есть смысл в следующих моментах: во-первых активнее приглашать новичков на соревнования начального уровня, а во-вторых, повышать статус фестивалей, презентаций и других событий такого же плана. (Как повышать статус, не мне судить, я лишь с точки зрения производителя подобных акций "формирую заказ" на данную опцию).
В ближайшее время в Москве при моем участии планируется проведение реально массовых акций, касающихся игры го.