суббота, 28 апреля 2012 г.

Цумего для продвинутых

Обе задачи рассчитаны на уровень сильных любителей. Если в первой задаче вы сможете найти хотя бы один из возможных вариантов, то время не потрачено зря.

Ход белых.




 Ход чёрных.

Новости про Го.

Почти одновременно стартовали два крупных турнира - Китайская Лига А, и Корейская лига бадук. В этих турнирах играют все сильнейшие игроки мира. В корейской лиге играют 10 команд по 5 человек. В китайской 12 команд по 4 человека.
Общая численность практически совпадает. В корейской лиге не играет ни одного китайца. В китайской - все сильнейшие корейцы - Пак Чунгхван, Чё Чолхан, Ким Джисёк, Чо Хансунг, Ли Енггу, Вун Сунджин. Из группы сильнейших не хватает Ли Седоля, и, возможно, Бэк Хонсука. Поскольку эти игроки играют и в корейской лиге, то расписание игр у них получается очень напряженным.
Надо сказать, что легионеры в последнем туры сыграли очень удачно, только Чё Чолхан проиграл Гу Ли, а остальыне выиграли весьма непростые партии - Чё Хансунг у Тан Сяо, Вун Сунджин у Ху Яою, Ким Джисёк у Пяо Веньяо, и Ли Ёнггу у Джонг Венджинга. Каждый из этих результатов по-своему неожидан. По именам сильнейшие команды в Лиге А - Пекин с Кун Джи, Туо Джакси и Чен Яое, команда Чонгчинь с Гу Ли, Си Хэ, Янг Дингсинь, команда Гуиджоу с Пяо Веньяо, Си Юэ, Пенг Ляо, Ли Дже и последним в этом списке Ванг Лей. А вобще в каждой команде есть как минимум два очень сильных игрока, и любая команда может претендовать на высокие места. Так получилось, что в состоявшемся туре одновременно проиграли и Джон Вейдзинг, и Чен Яое и Туо Джакси, выиграл только Кун Джи, и команда Пекина уступила Ханьджоу в которой играли Ли Ёнггу, Лянг Сяо и Ванг Тао. Последние два имени мне ничего не говорят. Раньше китайцы охотно публиковали все партии, сыгранные в лиге А. Сейчас время такой роскоши прошло, на игокисене представлены всего две партии, которые явно не являлись главными в турне. Впрочем, на гокифу ситуация получше, партий опубликовано побольше, в том числе Чё Чолхан - Гу Ли, Фан Тиньгю - Ли Канг.
Посмотрите их, они весьма любопытны.

 Также весьма любопытна партия Ли Седоль - Ли Чангхо. Полон безмерного уважения к мастеру Чангхо, все же скажу, что сейчас пришло время других игроков. В последнее время Ли Ченгхо все с большим трудом даются победы. Эта партия состоялась в рамках корейской бадук лиги. Команда Ли Чангхо, мне видится одной из слабейших в лиге.
Сильнейшими командами, с моей точки зрения являются Синань с Ли Седолем, Бэк Хонсуком и Хан Санхунгом, и ЛЕД - Канг Донгъюн, Мок Джиньсёк, Хонг Сунджи. Весьма любопытные события развиваются в Азии, есть за чем понаблюдать.