среда, 5 марта 2008 г.

О брендах.

Обнаружил в интернете книжку, что-то про метод мастера го . Написанную весьма известным человеком. Все таки бренд является слабым местом в интернетных диалогах. Можно изменив букву, или даже ничего не поменяв, приписать себе существующее понятие.
О бренде "МАСТЕР".
Я его стал использовать для продвижения серии турниров интернете. Эти турниры назывались серия МАСТЕР. Сейчас комната МАСТЕР на КГСе является весьма популярной среди русскоязычных посетителей КГС-а. Возможно, она является самой посещаемой после РК КГС.
Мною этот бренд раскручивается около 4 лет.
На одном известном ресурсе, также раскручивается бренд "мастер го". Что он собой представляет сказать трудно, поскольку под "мастером" в разное время понимались разные люди. Кто понимается под мастером сейчас сказать не берусь. Но точно, не Динерштейн. И не Шикшины, ни старший ни младший. Какое-то время назад мастером был Попов Александр, но является он им сейчас сказать сложно.
В любом случае, вынужден признать, что с этим понятием сейчас происходит путаница, как в свое время люди путались с понятием РОО ФГ.
Интересно, придет ли авторам тех терминов использовать понятие Го-тойота, или LG-го? По крайней мере заявка была бы весомой. :-)

Финал претендентов Чанг Хао и Пяо Веньяо

Полуфиналы закончились более или менее ожидаемо. Выиграли более именитые на данный момент игроки.
Каждый из победивших сделал это в своем стиле. Пяо - в осложнениях в середине партии, когда надо было тщательно просчитать ко-борьбу. Чанг Хао предпочел доиграть в йосе, где выиграл своего оппонента с минимальным перевесом. Мне показалось по ходу партии, что шансы на победу в ней были только у Чанг Хао. Несмотря на пол-очка, перевес черных (Чанг) по ходу йосе ощущался.
Сегодня не получится посмотреть партии в МАСТЕРе, ибо не успею прийти с го-клуба. Посмотрим партии в другой раз.
Финальный матч будет играться до двух побед, дата пока не определена.

Параллельно состоялась партия Ли Седоль - Хонг Сунджи, в розыгрыше Кубка Кальтекс. Ли выиграл уверенно. Завязав по ходу партии ровно столько осложнений, сколько необходимо для победы. Кажется, Ли Седоль находит для себя баланс между затрачиваемыми усилиями и надежностью получения результата. Так по крайней мере это выглядит со стороны. Розыгрыш лиги только стартовал, игроки сыграли по одной партии. Компания подобралась неплохая. Из старичков - Ю Чангхёк, а так, в основном молодые и уже с именем бойцы - Пак Ченсан, Чё Хансын, Чё Чолхан партии обещают быть интересными.
(Кальтекс самый высокооплачиваемый титул в Корее. В настоящее время владелец титула Пак Ёнгхун.)