суббота, 18 октября 2008 г.

Выступление в Китае.

Позволю себе выссказаться по результату нашего выступления на Ителлиаде в Китае. Я был непосредственным участником этого события. Посмотрел на это действо изнутри. Моя оценка выступления игроков го такова: "выступление хорошее".

В первую очередь превосходных слов заслуживает Наташа Ковалева, которая обыграла в одной из партий Миннами Кана 5д. Партию мы видели, разбирали. Сейчас не будем останавливаться каким образом это все случилось.
Очень неплохо отыграла в Пекине наша сборная команда. Это была реально самая сильная команда (ну, может быть, только Света могла ее усилить). И команда показала свой класс. Обыграв сильнейшие команды неазитских стран, наши уступили лишь азиатам. Можно сколько угодно долго иметь хорошие позиции против игроков, которые играют сильнее, но в конце концов, в го выигрывает тот, кто сильнее. А на сегодня уровень развития игры го в Северной Корее выше. Чтобы мы ни хотели думать и говорить по этому поводу. Проигрыш в этом матче был закономерен.
И вобще надо разобраться, по каким таким причинам северные не выставили всю команду? Допускаю мысль, что этому "помогли" организаторы турнира.
В личных турнирах неплохо выступил Лазарев. В финал он, конечно, непробился, но делать там непрофессионалам нечего. Канадец, рикошетом попавший в финальную часть вылетел в первом туре очень и очень надежно.
Теперь по Украине. С моей точки зрения ребята выступили достойно. Очень здорово смотрелись Яценко и Ридзель в личных турнирах. В финал не попали, но результатом они могут быть весьма и весьма удовлетворены.
Пара Плющ - Захарченко выступали выше всяких похвал.
Команда смогла пробиться в финальную часть. При этом они "вежливо" уступили "старшему брату" (нам) в личной встрече.
Сравнивая наши результаты, скажу так. Они примерно равны. С точностью до разброса, который дает сама система.
У украинцев была молодая команда. Перспектив у них побольше.
Если мы хотим состязаться с ними в будущем, то нам надо растить молодое поколение.

Основной итог "Китая", то, что событие состоялось. Думаю, что организаторы остались очень и очень довольны. Шум - гам (реклама, пиар) был очень громким. Насколько еще раз реально провести это событие в другом месте? Трудно сказать. Все таки это событие на 75% было повернуто к Азии. Основное внимание шло из Китая, Японии, Кореи.
Возможен такой интерес в другой стране? Например у нас в Сочи? Большой вопрос.
Но мир после проведенной интеллиады стал другим. Очевиден успех этого события, и я не сомневаюсь, что найдется немало людей, которые захотят "продолжения банкета".
Будем ждать новых событий!