суббота, 19 марта 2011 г.

Первенство Европы среди юношей в Брно.



Го-клуб МАРЬИНО принял участие в Первенстве Европы среди юношей, который состоялся в Брно 10 - 13 марта 2011. Наш клуб представляли 8 человек.
Наиболее удачно выступил Зуев Даниил, набрав 4 очка из 6, заняв 20 место в группе до 16 лет. В группе до 12 лет 4 из 6 набрал Алференков Клим.
Общее впечатление осталось весьма благоприятным. Чехи умеют организовывать детские мероприятия, и это не выделилось в худшую сторону. Пожалуй, подкачало лишь общее количество участников, меньше 150, что свидетельствует о падении интереса к го у юношей восточной Европы. Исключение составляют Украина около 30 участников и Россия 18 участников. Остальные страны были представлены меньшим количеством участников. Собственно тон также задавали представители самых массовых делегаций. Украина демонстрирует очень серьезное отношение к игре у молодых ребят. Я бы сказал, что степень серьезности отношения к делу у них зашкаливает. И Михалюк(до 16) и Вертелецкий(до 12) показали предельную концетрацию за доской.
У Вашурова(до 16) и Попова(до 12) серьезности тоже не занимать. Но если первому хватило класса разобраться со своим конкурентом то Попов уступил с заметным перевесом у противника.
В целом наши результаты выше, чем у Украины (2 места на чемпионате мира, против одного у конкурентов), но заслуга в этом во многом принадлежит жребию, который удачно вытащил Вашуров.
Атмосфера европейского турнира - сильная составляющая подобных мероприятий. Этот турнир по хорошему был одновременно и провинциальным и столичным. На высоких досках не было ни одного скандала. На низких досках были ребята, которые не вполне понимали правила игры. Тем более инговские. Но тем не менее, серьезных разборок не было. При том, что нарушений было в каждом туре столько, что наш турнир, скорее всего не был бы закончен в череде скандалов. Здесь судьи поступили просто - не стали вмешиваться в то, что не является важным и отдали все на откуп сопровождающим. Я лично участвовал в разрешении спорных моментов в каждом туре, при этом не было ничего похожего на скандал. Во истину, после тех турниров, что проводятся у нас, любой европейский турнир покажется прекрасно проведенным.
Мне показалось, что уровень детского го в России высок. Те ребята, которые в нашем турнире были в конце таблицы в Жуковском набрали по 3 очка. В Европе, в отличие от нас, не тушуются, и выходят играть будучи в совсем сыром состоянии.
Уровень организации детского го в Европе был проявлен на собрании детских тренеров. Если дело пойджет такими темпами как сейчас, то обьем детского го (турниры, их важность, призовые, количество участников) в России через пару лет превзойдет весь обьем в Европе (за исключением Украины). Ничего, впрочем удивительного в этом нет, у нас очень много профессионалов (тренеров) чего Европе просто не снилось.
Очень продуктивно работает в Румынии Каталин Тарану, есть несколько тренеров там и кроме него, но в целом, в других странах ничего похожего на нашу систему (ДЮСШ) нет.
Родители детей остались также довольны поездкой. Впечатление осталось от турнира, от общения с родителями других детей, от осмотра Брно и, конечно, Вены. Нам крупно повезло, что наиболее дешевый вариант прибытия в Брно проходил через Вену. Удалось пару дней побродить по центру красивейшего города Европы.
Следующий турнир состоится или в Брно или в Венгрии, полагаю, что и туда и туда поедет еще большая группа из Марьино.