понедельник, 26 марта 2012 г.

Листая старый журнал.


Под руку попался корейский ежегодник 2000 г. Как же много воды утекло с тех, как же много переменилось! Читая таблицу профессионалов, обнаруживаю номер один Ли Чангхо, номер два - Чо Хунхён. Номер три - Со Бонгсу. Кто нибудь вспомнит сейчас этого мастера? И только на второй странице Ю Чангхёк и Рю Найвей. Остальных я попросту не знаю. Нашел Ли Седоля. В самом конце длинного перечня игроков. Он тогда был 3 даном. Одним и последних в списке Пак Ёнгхун - 1 дан. Чё Чолхана тогда судя по всему, еще не было. Нашел в списке профи и Чун Пунгджё. Тогда он был 7 даном. Кто же был на первых ролях в мировом го? Представлены партии Чанг Хао, Ма Сяочуна. В Японии в это время были на первых ролях Чё Чикун, Ёда Норимото, Кобаяси Сатору, ну  и по прежнему Като Масао. В плане теории тогда были модны варианты миникитая. Приведен пример игры Ли Чангхо (черные) против Чанг Хао.  Сейчас так фусеки за белых уже не играют. считается слишком пассивно.

А кто нибудь вспомнит, например, такое фусеки как на следующей диаграмме? А ведь когда-то это считалось писком моды. Помню, что Кульков был специалистом в этом начале.

Вобще, мода в го - понятие вполне реальное. Профессионалы время от время играют одни и те же варианты. Видимо, пытаются определить чья подготовка по началам выше?

Еще одна джосеки, приведенная в ежегоднике, мне весьма дорога (нижняя диаграмма).  Помню, что посвятил какую то часть жизни этим вариантам. И потом играл их где-то в Киеве.
Когда я впервый раз увидел цуке 8 (диагр 3), то оно привело меня в восторг. Ибо, оно открывает целый пласт подобных ходов других позициях.
Вариантов в этой джосеки очень много, в них весьма легко утонуть.
Немного неприятно то, что белые в этих вариантах рискуют больше черных. 

Сейчас эти варианты вышли из обращения.  Когда-то грозное оружие, сейчас эти варианты пылятся на полках.

В последнее время просматривая партии мне не часто удается найти новый ход в начале партии, или свежий вариант джосеки. Кажется, что молодые мастера больше времени тратят на изучение накопленного опыта, нежели на поиски новых решений.

Посмотрим, появится ли в Китае новый Ли Чангхо, который в свое время активно двигал теорию го, в плане джосеки и фусеки.

Вот такие мысли и факты породило листание старого корейского ежегодника.