понедельник, 17 марта 2008 г.

Интеллектуальный фестиваль 5-6 апреля.

Состоится.
Пройдет в Детском Досуговом Центре "Перекресток".
Оргкомитет - Головина Ирина - президент ФКШ (Федерации китайских шахмат), автор этих строк, представители администрации Центра.
Соревнования, по которым будет проводиться зачет:
- игра го. Представлена парным турниром. Соревнование по ренго главный судья - небезызвестный аффтар. Заявляться любым способом, до 1 апреля.
- сёги. Главный организатор этого турнира предполагается Синельков И. Обращаться к нему, или ко мне. Или здесь в комментариях.
- китайские шахматы. Главный судья Демин А.П.Обычный турнир для взрослых.
- отелло. Однодневный турнир, главным образом для студентов.
- рендзю. Предполагается быть. Главный судья предположительно Макаров П.
- шахматы. Не предполагается. Но не исключены. Будет решаться вопрос за неделю до фестиваля.
- шашки. Не предполагаются.
- нарды, карточные игры, домино - не рассматривются.

Здесь в комментариях можно писать тем, кто хочет принять участие в парном турнире. В особенности будут приветствоваться семейные коллективы. Наличие разных полов в паре обязательно.

О силе и стиле (2)

Есть ли такое понятие как универсальный стиль го? Как все-таки странно этот вопрос звучал бы по отношению к шахматам, и как он естественен и логичен в го!
Как же надо играть чтобы выиграть? Агрессивно и активно как Ли Седоль или спокойно и рассудительно как, скажем Чанг Хао?
Сегодня посмотрели партию Ли Седоль - Динг Вей. Последний постоянно ошивается в верхних рядах профи из Поднебесной, но никогда не был на самом верху, и уже не будет. Как же он уверенно прикатил номера один из страны утренней свежести! Абсолютно без шансов и при этом не сделав ни одного лишнего движения.
Иногда можно обыграть оппонента сыграв в глухой обороне, ловя противника на внутренних противоречиях в планах.
Я обратил на стиль Динг Вея после партии с Ёдой Норимотой, где он сыграл очень спокойно. Консервативно. Эту партию с Ли Седолем он сыграл еще более консервативно. Еще более защитительно. Почти трусливо. Это можно было бы назвать трусливым стилем игры, если бы не результат.
Означает ли это что стиль осторожный и осмотрительный можно рекомендовать как способ выиграть? Мой совет на это таков. Спокойно и осмотрительно играют люди в возрасте. Если у вас есть желание выиграть конкретную игру, то, наверное, имеет смысл быть осмотрительным, но если речь идет о том, чтобы научиться играть в го, то надо быть мушкетером! Таким, как, скажем, Хан Сангхун или Канг Донгъюн.
Гу Ли при внимательном анализе, не дал ни одного шанса Вун Сунджи. Будучи точнее в некоторых ключевых моментах, он попросту накопил перевес, пока он не стал ключевым, попросту упала одна из групп оппонента.

PS. Сегодня в качестве теста по оценке позиции с одним из студентов, использовал недоигранные партии из этих партий. Задолго до конца партии мы предсказали правильный исход.

Партии профи и планы навичков.

Кубок Чунлан проходит с невесьма ожидаемыми результатами. Похоже, что в итоге сведется к борьбе китайцев между собой. Невозможно обьяснить почему сильнейшие корейцы уступили далеко не самым сильным китайцам.
Вун Сунджи - Гу Ли. Оценивал здесь шансы как 50 на 50. Гу Ли выиграл совершенно без проблем задолго, до того как партия была реально остановлена. Как можно так безвольно проигрывать Вуну, который у себя в Корее котируется куда как высоко.
Ли Седоль - Динг Вей. Китайцы, конечно же сильны, но не настолько, чтобы сильнейшему в мире игроку проигрывать далеко не сильнейшему в Китае! Или Седоль не настроился на игру, или что то еще, так или проиграл совершенно по делу.
Такао Синдзи - Кун Джи. В этом противостоянии болел за Такао. Долгое время у Такао было очень хорошо, пока я наконец не понял, что попросту перепутал цвет. Впрочем, шанс у Такао в любом случае по ходу партии там был.
Мок Джинсёк проиграл Джоу Хейяну. Джоу уже немолодой игрок, и при этом давно известен за пределами своей страны, как очень сильный игрок. Не настолько, как Мок Джинсёк, но все равно очень и очень силен. В этом результате нет ничего сенсационного, если бы он не стоял в ряду других подобных результатов.
Ли Чангхо - Чен Яое. По ходу игры у Ли Чангхо в основном было хорошо. Но в середине партии Чен отсроил большой мешок в центре и партия стала вызывать опасения. (Я болел за Чангхо). Видимо, ёсе Чангхо играть не разучился, и в итоге молодой парень из Поднебесной был отыгран.
Дальше прошли также Чанг Хао, Си Хе.

Сегодня поступило предложение провести большой фестиваль го на ВВЦ. Масштаб - несколько сот человек. Похоже, у нас будут к тому моменту такие ресурсы!
Начинаю работу по организации мероприятия.

Конкретно данное событие буду пиарить где-то после 1 апреля.

Сегодня в МАСТЕРе смотрим сыгранные партии.
В пятницу китай-город не работает ибо мы едем в Питер.