понедельник, 2 июня 2008 г.

Собор святого Николая в Токио.

Есть православный храм и в Токио, и, к удивлению автора, он находит большое число почитателей среди местных жителей.
Можно, конечно, восхищаться прилежностью и терпимостью островитян к учениям и традициям других народов, можно искать массу схожестей и отличий в антураже и поведении послушников. Скажу так.
Сам храм выглядит как очень и очень почитаемое место.
Когда мы подошли к храму рано утром, он, естественно был закрыт. Было воскресенье 8:00 и ожидать скорого его открытия не приходилось. Мы уже шли обратно, когда я встретил знакомый вид послушницы, направлявшейся на место службы. Мы аккуратно поговорили, выяснилось, что нам повезло, нас пустят на территорию храма, и, даже внутрь. О последнем я и мечтать не мог, ввиду попросту неурочного времени.
У нас на вторую половину дня была намечена программа в Осака, а это, всего лишь в 500 км от Токио.
Мы заходим на территорию храма. Что то есть необычное в виде двора. Уж как то все больно аккуратно и ухожено!
Подметенные газоны, под линейку выращенные кустики роз, безупречного вида скамейки и прихрамовые постройки создает впечатление нереальности, почти кукольного домика.
Внутри - торжественно и величаво, при относительно небольшом числе поломников, внутренние помещения поражают своими размерами. Мне разрешили фотографировать...
После визита мы немного обсуждаем храм.
Высказываю мысль, что храм немного не похож на храмы в России. Мне требуется время, чтобы понять, в чем же отличие. Цветовая гамма внешнего убранства храма слишком контрастна для наших построек. Скорее, это более характерно для итальянских типов строений.
Такечи-сан продолжает мою мысль. В начале прошлого века 1917 году Токио потрясло мощное землетрясение, после которого в городе не уцелело ни одно здание. После этого события храм был восстановлен японскими архитекторами.
Мы немного поговорили об отце Артемии, от которого мы оба узнали о существовании этой святыни.
Далее поезд, мы направляемся в Осака, где пройдет вторая часть моего визита в эту волшебную страну...
Фото тут.