понедельник, 10 января 2011 г.

Выбраться группой.

Часто ходы, которые в процессе игры кажутся красивыми, на деле оказываются весьма банальными тессудзи.

В этой партии надо вытащить группу черных в центре. Думаю, что средний 5кю осуществит это минут за 5. Не более. Десятый кю, скорее всего будет искать решение в совсем другом месте.

Удачи в решении!

Командный турнир в МАРЬИНО. 22 января 2011.

Положение.

Цели и задачи: Популяризация игры в Марьино. Повышение мастерства спортсменов. Определение победителей.

Организатор: Го-клуб Московского Государственного Дворца Творчества Детей и Молодежи МАРЬИНО, главный судья Сахабутдинов Р.М. гроссмейстер.

Время и место. Го-клуб МАРЬИНО. Батайский проезд д.1, под.1, кв.1. Регистрация участников по электронным средствам связи, жеребьевка 22 января в субботу в 11:00.

Участники. В турнире участвуют члены Го-клуба МАРЬИНО и Школы го "МАСТЕР", взрослые и дети. Спортсмены из других объединений участвуют на основании персональных приглашений.
Состав команд: 4 участника.

Система и регламент. Швейцарская система в три тура. Контроль времени - 1 час до конца партии. Показатели определения победителей: сумма командных очков, сумма индивидуальных побед, коэффициент Бергера, дележ.

Расписание. Суббота 22 января.
10:45 - 11:10 - оргтайм
11:10 первый тур.
13:20 - второй тур.
15:30 - третий тур.
17:30 - награждение победителей, чай.

Награждение.
Все участники награждаются дипломами от МГДТДМ Марьино, победители и призеры медалями и кубками.
Общий призовой фонд - 1000 руб.

Турнирный взнос отсутствует.

Ловушка "Марьино-1"


Профи очень редко играют косуми P15. Предпочитают играть цуке P17 или Q14. Почему?
Ответ, как водится через несколько дней :-)

Тест на десятый кю.

Правильное решение спокойное удлинение вниз. Далее q18 и q15 становятся миаи.

Нетривиальная гета - 2

Итак - нетривиальная гета, отвечаю Екину. Иногда в партиях возникают позиции, которые носят характер стандартных ошибок.



В данной партии Лучиан Дьякону (Румыния), игравший белыми, просто забыл вставить обмен Q15 - R15 перед ходом 8. Я знал о том, что профи этот обмен никогда не пропустят, но доказать, что его нельзя игнорировать мне пришлось в партии по 10 сек на ход. Дальше, все развивалось по стандартному пути.



В конце концов мы пришли к той позиции, которая стоит в задаче, я лишь для драматизма добавил белый камень. Чтобы М15 ход за черных не работал. :-)



У противника была возможность минимизировать потери, забрав верхнюю сторону O17, но он решил пойти ва-банк O14. В случае правильной игры, черные также получали хорошую позицию, с хорошим влиянием.