вторник, 27 декабря 2011 г.

Секреты старого мастера. Оценка позиции.

Мои соображения об оценке позиции таковы. Оценка позиции относится к "легкой" части игры го. Она не в пример дается легче, чем, скажем, техника - расчет вариантов, анализ джосеки, изучение йосе.
Но играя в турнирах на Украине, я заметил у некоторых тамошних игроков весьма серьезное отношение к этому компоненту игры. Я к тому, что в некоторых местах этому специально учатся.
Мое мнение, что оценка позиции не может быть главенствующим направлением в игре го, она не должна подменять собой искусство борьбы. Но в некоторых случаях полезно себя проверить.

Вот пример. Последний ход черных отмечен. В чью пользу данная позиция? Белые сьели пять камней, черные 1. Коми 6.5.


Про запись партий.

Тема весьма популярная для обсуждения среди тренеров и родителей. Миф №1 - "запись партий заставляет ребенка играть сильнее". Попробовал разобраться с этим на уровне клубных турниров.
Ученик записывал партию не на бланке ручкой, а мышкой на компьютере. Это, разумеется намного проще, нет необходимости запоминать номер последнего хода, или искать его на бумаге. Так вот, результат, конкретную партию ребенок играет при записи хуже, причем уровень падает едва ли на два камня. (Возможно и больше). Это проверено примерно на полуторе десятков сыгранных партий.
Очень редко записывающий партию выигрывает.
Почему же все тренеры применяют казалось бы проигрышную методику на соревнованиях?
Скорее всего дело в том, что запись партии форсирует в человеке волевую составляющую. Развить волю - это самая трудная задача в любой педагогике. За счет развитой воли ребенок в дальнейшем быстрее усваивает игру го.
Возможно, наилучший результат будет достигнут, если ребенок не будет записывать партию сам, а за него это сделает техника, но при этом каждая партия будет рассмотрена проанализирована на предмет сделанных ошибок.

Китайская Лига А

На сегодня Лига А Китая самое большое соревнование по игре го среди профессионалов по количеству профессионалов, которые играют в турнире на регулярной основе. В мире есть много турниров, в которых число участников больше, чем в Лиге А, но все они проводятся с выбыванием. Лига - это командный турнир, состав команды - 4 человека. Всего команд 12, система круговая, каждая команда играет с каждой. Результаты этого года находятся здесь:
http://igokisen.web.fc2.com/cn/al.html
В этом году лидером турнира стала команда Чонгчинь, в составе которой были два ведущих мастера китайского го Гу Ли и Си Хэ. Кроме них там играл Ванг Си, тоже весьма известный мастер, и два третих дана, фамилии которых мне ни о чем не говорят. В группе лидеров находится команда Ляонинг, в составе которой выступают Пенг Чуан, Чо Хансунг и Менг Тайлинь. Все трое являются игроками весьма крепкими. Чо Хансунг - легионер из Кореи. Таковых в Лиге А еще Чё Чёлхан и Ли Ёнггу. Несколько лет назад почти вся верхушка го Кореи играла в Лиге, сейчас времена поменялись, команды в основном комплектуются местными игроками.
По числу сильнейших мастеров, которые играют в этом турнире соревнование не имеет себе равных. Сильнейшие игроки этого турнира кроме упоминавшихся:  Чен Яое, Туо Джакси, Кун Джи, Чю Джюн, Ху Яою, Джоу Рюянг, Тан Сяо, Ли Дже.  Каждый тур дает огромную пищу для размышлений и и с точки зрения теории го весьма поучителен.
Партии можно смотреть на http://gokifu.com/
Из последних партий я бы рекомендовал посмотреть Чё Чёлхан - Чю Джюн - очень боевая партия, совершенно непредсказуемая по ходу борьбы, Гу Ли - Пенг Чуань - в этой партии сказалось превосходство Гу в тактической борьбе, Чен Яое - Ню Ютань очень жесткая борьба двух молодых китайцев, в которой победил более титулованный Чен.